Вы обожаете листать поваренные книги? Читать кулинарные блоги с интересными идеями и рецептами? Значит, вы уже знаете, что фудстайлинг (Фудстайлинг – это искусство создания идеального вида продукта и еды для фотосъемки) сегодня является настоящей наукой, самостоятельным разделом гастрономии. Освоить эту науку может каждый, просто следуйте нашим нехитрым советам, и ваш кулинарный арсенал пополнится невероятными идеями и практиками.
Для начала следует усвоить, что взрыв вкуса будет более мощным, если подать его правильно. Блюдо должно быть гармоничным во всех отношениях — цвет, вкус, форма, декор.
При выборе ингредиентов и способов приготовления руководствуйтесь принципом «чем проще, тем лучше». Самая великая красота и сила в простоте.
Отличный старт: разнообразие закусок (стартеров), которые предваряют основные блюда, существует превеликое множество. Они могут быть как холодными, так и теплыми, в форме пирожных или легких рыбных деликатесов, колбас, сервелатов, сыров и т. д.
В любом случае всегда следует помнить о свежих фруктах и овощах. Причем, если взрослые могут по достоинству оценить естественные формы листьев салата, украшенные спелыми гранатовыми зернами или ростками пшеницы, то дети 100% не смогут устоять перед искусно вырезанными цветами из арбузной или яблочной мякоти. Подключите свое воображение. Резные листья и завитки на арбузной корке, узоры и орнаменты по поверхности тыквы или яблок создадут невероятный праздничный эффект.
Однако, помните, что художественная обработка требует много времени, а фрукты – товар быстро увядающий. Пользуйтесь специальными инструментами для карвинга (искусство художественной резки по овощам и фруктам), например, набор для карвинга tescoma PRESTO CARVING арт.422010, которые упростят и ускорят вашу работу.
Традиция встречать гостей хлебом и солью сохранилась и до наших дней. Сегодня это хрустящие тосты или подрумяненные кусочки багета с деревенским маслом и зеленью. Восторг ваших гостей будет гарантирован, если масло вы подадите не просто в склянке, а, например, в виде аккуратных бусин, шариков, звездочек и т.д., которые они сами с удовольствием намажут на хлеб. С помощью формочек сделать такие украшения проще простого. Более того, в масло можно вмешать свежую мелко порубленную зелень и специи. Взбейте масло со специями и зеленью в блендере, распределите по силиконовым формочкам и дайте затвердеть.
«Finger food» можно перевести с английского, как «еда, которую следует употреблять руками». Сюда относятся классические русские блины. С начинкой или без, со сметаной, икрой или лососем, с зеленью. В эту же категорию попадают всевозможные крекеры, пирожки, мини тартары и другие закуски со сливочным, сырным или рыбным верхом. Вариантов масса, а вам остается только элегантно сервировать finger food. Можно использовать как классический нож для резки, так и специальные формы или фигурные ножи. Если верх пастообразный (масло, мягкий сыр), то ножи с зазубринами придадут пасте красивый волнообразный вид.
Используйте также различные терки для сыра и масла.
Основное блюдо.
Горячее следует сервировать на горячую же тарелку. В этом случае тарелка дольше сохраняет тепло пищи. Также старайтесь класть на одну тарелку нечетное количество кусочков. Например, три ломтика мяса и одну часть гарнира.
Совершенствуйте мастерство. Тренируйтесь, Экспериментируйте.
Пригласите близких и друзей оценить вашу кулинарную новинку или наоборот годами проверенное фирменное блюдо. В выигрыше останутся все — вы получите заряд вдохновения, а друзья теплый и вкусный вечер.
|