Любая хозяйка уверено скажет, что вкус приготовленной пищи зависит от качества продуктов, умения готовить и правильно подобранной посуды. Вот об этом и пойдет речь – о посуде, вернее, о крышках для сковороды или кастрюли, нужны ли они и зачем.
Нужны ли крышки?
Обычно кастрюли изначально приобретаются с крышками, другое дело – какие они будут: стеклфянные или из материала кастрюли, с отверстием или без, с защитным ободком или без оного, какая будет ручка и т.д. Разумеется, правильнее было бы сразу учесть все варианты еще при покупке, но не всегда это получается, и порой крышку приходится заменять, а это сделать сложнее, когда кастрюли под рукой нет, и приходится выбирать нужный аксессуар исходя только из диаметра.
Со сковородами еще сложнее, ведь их покупают для жарки, а не для варки первого блюда. Считается, что достаточно только сковороды, а приобретение крышки – это лишний расход денег, ведь варить даже в глубокой сковороде ничего не планируется. Позднее, когда надо быстро и вкусно потушить овощи или приготовить нежное суфле, приходится пользоваться неподходящими крышками. Блюдо, приготовленное таким образом, точно не будет столь вкусным и сочным, как хотелось бы хозяйке. Крышку к сковороде надо покупать сразу, чтобы быть точно уверенным, что она идеально подходит. К тому же, выбор действительно разнообразный, а за качество чешской посуды можно ручаться – и ручка не отпадет, и кромки сковороды и крышки к ней совпадут, и можно не бояться обжечься.
Как выбирать крышку или почему с крышкой блюда получаются вкуснее
- Видеть, как готовится пища, как подрумянивается мясо, становятся мягче овощи – это всегда приятно, тем более что стеклянная огнеупорная крышка позволяет это сделать. Все, что готовится под крышкой, сохраняет свою сочность и аромат, и при этом хорошо пропекается внутри, поскольку сохраняется высокая температура внутри сковороды или кастрюли.
- Блюдо приготовится быстрее, если посуда накрыта крышкой, а это значительная экономия времени, сил, да и денег тоже.
- Любой продукт, который готовят на сковороде под плотно закрытой крышкой, сохранит влагу, не пересушится и не пригорит.
- Если приходится готовить с использованием масла, то крышка защитит вас и вашу кухню от горячих шипучих брызг, а вымыть такую крышку не составит труда.
Советы по выбору:
- если вы не купили крышку сразу вместе с посудой, то при покупке стоит ориентироваться на внешний диаметр сковороды или кастрюли. Они должны совпадать, чтобы посуда закрывалась герметично – блюдо будет готовиться быстрее, да это и безопаснее, когда горячий пар не вырывается из-под неровно «сидящей» крышки;
- прекрасно, если есть специальный защитный ободок для плотного прилегания и выступы для выпуска пара. Это сделает приготовление пищи на любой плите более безопасным для рук;
- выбирая крышку, не забудьте о ее ручке, о том, как она держится, поскольку некачественно укрепленная ручка может сослужить плохую службу и выпасть у вас из рук в момент, когда вы ее откроете. Для чешской посуды этой проблемы нет, поскольку ручки закреплены на стеклянных крышках прочно и надежно, к тому же можно выбрать крышки, которые можно использовать в духовых шкафах – у них ручки термически устойчивы;
- обязательно проверьте, есть ли на ней значок, указывающий, что использовано огнеупорное стекло;
- вес должен быть достаточен, но не избыточен, чтобы ею было удобно пользоваться.
|