Сковородки с керамической поверхностью нравятся многим, так как блюда, приготовленные в них, не пригорают и получаются вкусными, сочными. Чтобы такая сковорода прослужила долго, сохраняя свои характеристики, за ней необходимо правильно ухаживать.
?
В первую очередь, при покупке нового изделия прочитайте правила ухода за ним. Сковородок с керамическим покрытием сегодня много, их выпускают разные производители, и правила ухода могут отличаться.
Существуют универсальные рекомендации для ухода за изделиями любых разновидностей и марок:
- Если сковорода новая, перед тем, как начать готовить, ее нужно вымыть с мылом в теплой воде и вытереть мягкой тканью. Это необходимо в гигиенических целях, а также для улучшения антипригарных свойств покрытия из керамики.
- Чистую сковородку нужно смазать небольшим количеством растительного масла, распределив его равномерно по рабочей поверхности изделия, прогреть сковороду на огне и затем убрать излишки жира бумажной салфеткой.
- Сковороду с керамическим покрытием нужно мыть осторожно, без использования жестких губок, скребущих поверхность, так как повредить такое покрытием можно довольно легко, и после этого пользоваться ей будет уже неудобно. В посудомоечной машине такие изделия мыть можно в теплой воде с использованием моющих средств без содержания кислот и щелочей в составе. Следует иметь в виду, что частое мытье делает антипригарный слой тоньше, поэтому не обязательно мыть сковородку каждый раз, тем более, что поверхность таких изделий устойчива к загрязнениям. Небольшие загрязнения можно легко убрать бумажным полотенцем или салфеткой.
- Для жарки на керамической сковороде требуется меньше масла, чем для жарки на чугунной сковородке, специальное покрытие препятствует прилипанию кусочков готовящего блюда к поверхности. Но блюдо все равно может подгореть, так что не стоит слишком надеяться на свойства покрытия, следите за процессом готовки.
- Не следует ставить на плиту сковороду, которая стояла в холодильнике, так как для посуды с керамическим покрытием перепады температур опасны. Если вы оставили в ней еду и хотите разогреть, пусть она нагреется при комнатной температуре, а затем можно ставить сковороду на огонь. Продукты из холодильника для готовки тоже не следует сразу класть на сковороду, лучше дать им немного нагреться. Ставить сковородку после готовки под холодную воду тоже нельзя.
- Не используйте во время готовки металлические столовые приборы для помешивания – ложки, ножи, вилки, лопаточки. Лучше пользоваться приспособлениями из дерева, пластика, это продлит срок использования сковородки. Микротрещинки на покрытии могут быть незаметными, но со временем это приведет к преждевременному износу изделия.
- Не следует надолго оставлять на огне пустую сковородку и готовить на сильном огне.
- Некоторые кухонные эксперты вообще не советуют мыть сковородку с керамической поверхностью, так как сама поверхность препятствует загрязнениям. Но все равно на ней со временем скапливается жировой слой, который будет влиять на качество приготовляемых блюд. Если вы будете мыть сковородку мягкими губками в теплой воде и использовать безопасные моющие средства, она прослужит очень долго, и будет надежной помощницей на кухне.
|