Керамические сковородки пришли на смену тефлоновым. Основной аргумент в пользу керамической сковороды — еду можно готовить без масла и она не пригорит. Это действительно правда, но только в том случае, если вы отнесетесь серьезно к выбору помощницы и купите действительно качественное изделие.
Продавцы могут петь вам дифирамбы об определенных моделях сковородок. Слушайте их, но имейте свое мнение. Расскажем о пяти секретах выбора керамической сковородки.
?
Секрет 1. Выбирайте изделие с толстыми стенками
Тяжелое изделие окажется практичнее: более толстые стенки обеспечат равномерное прожаривание пищи. Тонкая сковорода имеет большой минус — еда подгорает в местах нагрева посуды, но остается сырой там, где нет источника тепла. Массивная сковородка прослужит дольше, так как ее труднее деформировать. При случайном падении не останутся вмятины и сколы.
Оптимальным вариантом толщины стенок сковородок является показатель 7-8 мм. Именно такая посуда представлена в интернет-магазине Tescoma.
Секрет 2. Смотрите на материал
Важна основа сковородки, чаще всего используются чугун, сталь или алюминий. Самыми качественными и долговечными являются чугунные изделия, на поверхность которых нанесено керамическое покрытие. Такая сковородка будет нагреваться дольше, идеально подходит для приготовления еды, нуждающейся в продолжительной термической обработке.
Стальные и алюминиевые сковороды подойдут для повседневного использования. На них можно жарить блинчики, яичницу, разогревать полуфабрикаты.
Секрет 3. Керамическое покрытие: напыление или накат?
Накат — это нанесение керамической массы на металлический диск, их которого потом прессом будут выдавливать посуду. Не очень хороший вариант, так как происходит деформация покрытия под давлением. Распознать накат можно по небольшим и едва заметным черточкам на поверхности. Такое покрытие точно не подходит, так как повышается вероятность появления трещины или скола на поверхности.
Напыление — на литую посуду напыляют керамику. В результате появляется ровное однородное покрытие одинаковой толщины. При разнице в нагреве разных частей сковороды не будут появляться трещины. Определить керамическое напыление несложно: нужно исследовать внутреннюю поверхность посуды. Не должно быть штрихов и затеков.
Секрет 4. Спросите о стране-производителе
Утверждение, что почти все сейчас производится в Китае — это миф, который придумали продавцы китайского ширпотреба. Да, есть фабричная китайская продукция высокого качества, но отличить ее от кустарного производства сложно.
Рекомендуем покупать посуду европейского производства, например — чешского. Дается гарантия безопасности, долговечности и соответствия гигиеническим нормам. Такие керамические сковородки можно купить в интернет-магазине Tescoma.
Секрет 5. Хорошая керамическая сковорода стоит дорого
Если при производстве использованы качественные материалы и инновационные технологии, то такая посуда будет стоить дорого. Дороже, чем кустарный китайский товар, склепанный на скорую руку. Поэтому экономя на сковороде вы экономите на своем здоровье и комфорте при приготовлении пищи. Некачественное покрытие быстро поцарапается, появятся сколы, трещины.
Надеемся, что вы узнали, как правильно выбрать керамическую сковороду. Удачных покупок! |