Термосы «Тескома» изготавливаются из высококачественных и долговечных материалов: тормопластика, пищевой нержавеющей стали, закаленного стекла. При правильной эксплуатации и уходе изделие может прослужить долгие годы, не теряя своих теплоизоляционных свойств. Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы температуросохраняющей посуды «Тескома» и способы их решения.
Потеря теплоизоляционных качеств
Проблема: термос плохо держит температуру, жидкость или пища внутри быстро остывают.
Причина: механические повреждения корпуса вследствие ударов, вмятин, царапин, трещин.
Решение: покупка нового термоса.
Если вы не уверены, что сможете пользоваться термосом аккуратно и обеспечить надежную защиту от механических повреждений, рекомендуется приобрести колбу из нержавеющей стали, например линейки CONSTANT. Такие изделия обладают повышенной прочностью, стойкостью к механическим повреждениям, деформациям.
Появление неприятного запаха
Проблема: неприятный запах плесени, гнили, пластмассы, застоявшейся пищи или напитков.
Причина: неправильная очистка, сушка и хранение в закрытом виде, попадание патогенных микроорганизмов внутрь колбы.
Решение: для устранения запаха следует залить в колбу горячий содовый раствор (1 ст.л соды на 1 л воды) с температурой +60-70 С. Через 30-60 минут раствор слить, термос прополоскать теплой чистой водой и сушить открытым.
Хранить термос необходимо всегда в открытом состоянии. После длительного перерыва в эксплуатации изделие будет достаточно промыть от пыли. В открытом термосе воздух свободно циркулирует внутри колбы, предотвращая появление неприятного запаха, плесени.
Коричневый или белый налет
Проблема: налет, пятна на стенках и крышке после длительного использования
Причина: нарушение режима хранения продуктов или жидкостей, воздействие минеральных веществ на материал термоса.
Решение: избавиться от налета можно, используя специальные моющие средства для чайников, которые продаются в хозяйственных магазинах. Из домашних рецептов можно использовать следующий: взять лимонный сок или уксус по 1 ч.л., добавить в термос и залить горячей водой. Оставить на несколько часов.
Нельзя удалять налет со стенок термоса механическим способом или абразивными моющими средствами! Это приведет к повреждению материала и потере теплоизоляционных свойств.
Правила использования термосов
Еще несколько советов от производителя «Тескома», которые помогут продлить срок службы термосов:
- Не использовать изделие для хранения сухого льда, рассолов, напитков с высоким уровнем кислотности, масел.
- Перед применением рекомендуется налить внутрь горячую или холодную воду, в зависимости от типа заливаемой жидкости/пищи, на 15-30 минут для выравнивания температуры.
- Заполнять колбу желательно на полный объем, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Так напиток или продукт дольше сохранит нужную температуру.
- Винтовую крышку необходимо закручивать до упора для предотвращения теплопотери, пролива, попадания воздуха.
- Мыть изделие необходимо только вручную, без применения посудомоечных машин. Для очистки использовать неабразивные средства.
- Приступать к мытью термоса можно только после его полного остывания до комнатной температуры.
- При транспортировке термос следует держать в вертикальном положении для избегания контакта содержимого с крышкой.
Эти простые правила помогут продлить эксплуатационный ресурс даже самого недорого термоса до 10 лет.
|